工作简报

当前位置:首页> 理论园地 > 工作简报
宿松县机构编制工作简报
发布单位: 发布时间: 2016-09-27 浏览:1367

    编者按:为加快政府职能转变、创新政府管理方式,规范市场执法行为,加强完善监管,促进大众创业万众创新,9月21日,国务院召开全国推行“双随机一公开”监管工作电视电话会议,现将有关会议精神整理印发,请各部门各单位紧密结合实际,抓好贯彻落实。 
     

       张高丽出席全国推行“双随机一公开”监管工作电视电话会议
    9月21日上午,国务院召开全国推行“双随机一公开”监管工作电视电话会议。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席会议并讲话,国务委员兼国务院秘书长杨晶主持会议,国务委员王勇出席会议。国务院各部门、各有关单位负责同志在主会场参加会议。各省、自治区、直辖市和计划单列市人民政府、新疆生产建设兵团,及有关部门、单位负责同志在各地分会场参加会议。
  张高丽表示,党中央、国务院高度重视简政放权、放管结合、优化服务改革。习近平总书记强调,深化经济体制改革,核心是处理好政府和市场关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,“看不见的手”和“看得见的手”都要用好,关键是加快转变政府职能,该放给市场和社会的权一定要放足、放到位,该政府管的事一定要管好、管到位。李克强总理对全面推行“双随机、一公开”监管工作作出部署和批示,要求全力推进“双随机、一公开”监管改革,狠抓政策配套和督促落实,以科学有效地“管”促进更大力度地“放”,着力打造公平竞争的市场环境和法治化便利化营商环境,更好服务企业和群众创业兴业,为促进经济社会持续健康发展作出新贡献。各地区、各部门要切实把思想认识和行动统一到党中央、国务院的重要决策部署上来,扎扎实实把“双随机、一公开”监管工作推向深入。
  张高丽强调,随机抽查事项要在年内达到市场监管执法事项的70%以上,其他行政执法事项的50%以上,明年年底前要实现全覆盖,这是一项硬任务,必须不折不扣完成。要加快制定并公布随机抽查事项清单,建立健全执法人员名录库和检查对象名录库,紧扣工作实际制定随机抽查细则。要着力扩大在市场监管执法和其他行政执法中的随机抽查范围,对法律法规明确的检查事项原则上都要实行随机抽查,对采取普查等检查方式的事项也要贯彻随机抽查的理念。要加强在信息共享、信用约束、联合惩戒、举报监督等方面的配套衔接,重点抓好随机抽查与信用监管、智能监管、综合监管的相互联动。要创新监管理念与监管方式,搞好顶层设计,注重发挥基层首创精神,处理好推进改革和依法行政的关系,用法治思维和法治方式推进改革。要通过实行“双随机、一公开”监管,有效遏制权力寻租和执法腐败,以反腐倡廉、勤政为民的新成效,促进经济社会持续健康发展。
  张高丽要求,各地区、各部门要把推行“双随机、一公开”监管改革摆在更加突出的重要位置,按照“三严三实”要求,全力以赴抓好贯彻落实。要细化“施工图”、倒排时间表,把任务和责任落实到具体单位和个人。要加大宣传力度,适时组织开展“双随机、一公开”专题培训,提升广大干部自身素质和执法能力。

              陈树隆强调深入推行“双随机一公开”监管工作
    在全国电视电话会议结束后,省委常委、常务副省长陈树隆就推行“双随机一公开”监管工作就我省贯彻落实工作作出部署。
   陈树隆指出,推行“双随机一公开”监管是推进政府监管体制机制改革、加强事中事后监管的一项重要举措。各级各部门要把思想行动进一步统一到党中央、国务院要求部署上来,把“双随机一抽查”作为推进“放管服”改革的重要抓手,转变管理理念,创新监管方式,规范监管行为,切实推进政府职能转变。
  陈树隆强调,深入推行“双随机一公开”监管工作,要建立健全“双随机”抽查机制,抓紧建立“一单两库一细则”。要规范执法检查流程,合理确定抽查比例和频次,积极探索开展联合检查,合理选择检查方式。要注重抽查结果公开和运用,提高行政机关职责履行、权力运行的透明度,拓宽社会监督渠道。要加强配套制度机制建设,建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒机制和黑名单制度,加强执法能力建设,提高执法队伍素质。各级各部门要层层压实责任,确保改革任务落地见效,营造公平竞争的市场环境。