工作简报

当前位置:首页> 理论园地 > 工作简报
宿松县机构编制工作简报
发布单位: 发布时间: 2017-04-20 浏览:699

            全省机构编制工作会议情况专报 
   4月17日下午,全省机构编制工作会议暨全省机构编制工作先进集体和先进工作者表彰大会在合肥召开。会议回顾总结了2016年工作、安排部署了2017年任务,表彰了全省机构编制工作先进集体和先进工作者。省长、省编委主任李国英出席会议并讲话,省委常委、组织部长、省编委副主任邓向阳出席会议并宣读表彰决定,省编办主任郭本纯做工作报告,省政府秘书长候淅珉主持会议。                  
   一、李国英同志重要讲话的主要精神
   党的十八大以来,全省机构编制系统认真落实省委、省政府各项决策部署,简政放权全面落实,重点改革扎实推进,编制管理更加科学,体制机制不断完善,各项工作取得新进展,成绩值得充分肯定。
当前,我省正处于决战决胜全面小康、加快建设五大发展美好安徽的关键时期,改革发展稳定任务十分繁重,机构编制工作面临许多新挑战、新要求。各级机构编制部门要坚持围绕中心、服务大局,明确工作重点,狠抓任务落实,要持续深化“放管服”改革,坚持以基层需求为导向,加大放权力度,创新监管方式,强化主动监管和事中事后监管,大力推进“互联网+政务服务”。要服务重点领域改革任务,强化主动意识和协作精神,积极开展重大改革问题的前瞻性研究,着力破解制约事业单位、医药卫生、市场监管等领域改革的体制机制障碍。要不断创新机构编制管理方式,继续严控机构编制,推进编制供给侧改革,最大限度发挥编制使用效益。要牢固树立“四个意识”,进一步加强领导、严格责任,确保机构编制各项任务有效落实。要加强协调联动,积极支持机构编制部门依法履行职责,共同推进机构编制事业的发展。
   二、郭本纯同志讲话的主要精神
  (一)2016年机构编制工作取得显著成效。一是权责清单“安徽方案”在全国推广,习近平总书记视察安徽时给予充分肯定;二是两个新型服务清单(公共服务清单和中介服务清单)全国首推,国务院协调办和中央编办给予高度评价;三是“1+X”政府权力运行监管制度成功创制并实现全省覆盖,全面推进“双随机一公开”,认真落实“一单、两库、一细则”要求,强化政府权力事中事后监管,初步构建了“放管服”改革三大基础制度;三是行政审批制度改革、综合 行政执法体制改革、事业单位改革等重点领域改革持续深化,编制周转池制度试点、“四库合一”大数据平台建设等管理创新取得重要突破。
  (二)全力以赴,扎实做好2017年重点工作。一是着眼推进三项安徽特色的专项改革。推进两个新型服务清单全覆盖,今年要全面建成省市县乡四级公共服务清单、省市县三级行政权力中介服务清单;推进编制周转池制度,进一步完善“省级统筹、重点保障,动态管理、周转使用”的编制周转池制度,建立阶段性与长期性相统一、定编与用编相分离、流动性与稳定性相结合的编制周转机制,确保编制“总量可控、动态流转,管理规范、使用有序”;推进权责清单落地生效,规范优化省市县三级权责清单,打造权责清单“升级版”。 二是着力完成三项中央部署的改革任务。完成承担行政职能事业单位改革试点任务;完成城市管理综合执法体制改革;完成税收征管体制改革任务。
三是着力探索三项机构编制管理创新。研究探索新“三定”完善老“三定”;研究探索机构编制大数据平台建设与应用;研究探索机构编制量化管理。四是着力深化一系列改革管理工作。深化行政审批制度改革;深化经济发达镇行政管理体制改革;深化群团机关改革;深化市场监管体制改革;深化纪检监察、司法、公安体制改革;深化环保等体制改革;深化事业单位改革;深化机构编制管理。