工作简报

当前位置:首页> 理论园地 > 工作简报
宿松县推进省直接管理县体制试点工作简报第2期
发布单位: 发布时间: 2013-03-28 浏览:2268
 

2

 

宿松县推进省直接管理县体制试点工作领导小组办公室           201338

 

 


编者按:宿松作为省直管县试点后,积极谋划各项工作,其中在统筹城乡发展方面,县委出台了《关于加强统筹城乡发展试点工作的意见》(松发[2011]40号文件),强化佐坝乡、洲头乡统筹城乡发展试点,一年多来,试点工作取得了初步成效。现将宿松统筹城乡发展佐坝实验区的主要做法和成效摘录如下。

 

宿松统筹城乡发展佐坝实验区主要做法和成效

 

宿松统筹城乡发展实验区属市级统筹城乡发展实验区,位于佐坝乡碧岭村,105国道、沪渝高速公路穿境而过,距宿松县城4公里,离湖北省黄梅县城16公里,距江西省九江市40公里。实验区总体规划16平方公里,在建的起步区为3平方公里,现有农村人口4120人,耕地面积3537亩,荒地1500亩,林地8277亩,宅基地3260亩,公共用地500亩,工业用地720亩,水面560亩,闲置空隙地5646亩,人均纯收入近4000元。区内现有工业企业10家,年产值1.5亿元。目前主要进行基础设施的建设, 30宽、0.82公里长的碧岭大道(一期)工程及碧岭大桥已全面完工并交付使用1.98公里长的沿河景观大道和1.2公里的碧岭大道(二期)工程即将动工,境内的温泉开发正在做前期勘探论证方面的工作,通讯、电力等基础设施有一定的规模。实验区的建设得到了各级领导的高度认可,张宝顺书记和陈树隆副省长到现场视察时指出:“统筹城乡发展实验区” 是一个很好的积极探索。  

1、推进“三集中,一解放”,即农民集中居住、工业集中创业、土地集中经营,不断解放和发展农村生产力。农民居住集中方面,一期居民集中点内的1000套住房已完工,正在完善基础设施配套建设,居民点D108亩已完成土地招拍挂,即将动工建设;工业集中方面,觅仙泉矿泉水等10家企业先后落户实验区,总投资达3亿元,可安置劳动力1000余人,今年税收将会达1000万元;土地经营集中方面,实验区成立了三中农业合作社,共流转土地5000余亩,为群众人均增收300余元。

2、坚持城镇化、工业化和农业产业化。在城镇化方面,发挥规划的龙头作用,实验区总体规划16平方公里,规划区分为三个功能区,即工业区、居民区、现代农业区。免费向农民提供形式多样、体现农村特点的房屋或设计图纸,逐步形成富有特色、相对统一的建筑风格,大力引导农民向居民区集中。积极探索与国土、村镇建设管理服务站联合执法模式,确保规划落到实处。

在工业化方面,将创业园作为县经济开发区的补充和配套,加快发展大量吸收农村劳动力的服装鞋帽和农副产品加工业,已建标准化厂房6000平方米,落户企业10家,其中乡园禽业、锐宁服饰、觅仙泉矿泉水等6家企业建成投产。在农业产业化方面,发挥农业产业化的带动作用。加快发展水禽、水产、水果、苗木花卉等特色优势产业,探索实行确权不确地(即确定农民参与流转土地面积权属,不确定具体位置)的流转方式,鼓励农民以土地承包权入股参与经营,已集中土地7500余亩。

3、完善公共服务,创新社会管理,打造群众幸福生活。探索新型农村社区管理模式,完善村民自治组织设置,成立农民理事会,积极开展社会管理创新示范创建活动,设立标准化社区警务室,建立完善矛盾纠纷化解、治安防范新机制。尝试推行户籍权益改革,户口迁移至实验区的居民,可享受宅基地区内安置,除此之外的土地承包经营权、林权等权益仍在原居住地享受,这样既促进了农民集中居住,又降低了安置难度。

通过坚持三化三集中,吸引了大批的农民和企业在实验区安家落户,土地经营的集中,把大部分农民从繁重的土地劳作中解放出来,向第二第三产业转移,让他们成为了新型的农民产业工人,为实验区内的工业发展提供了丰富的劳动力资源,促进了实验区内工业经济的快速提升。工业的提升,反过来为实验区内安家落户的居民提供了就业上的保障,这又进一步促进了居民的集中。解放出来的农民既可以到工业区内工作,又可以在农业区内从事生产经营,大大提高了农民群众的收入,改善了农民群众的生活。农民的集中居住,使得实验区内大量的自然村落成为空壳村,通过对那些移居到实验区内安家落户的空壳村庄的建设用地的复垦,我们以土地挂钩的形式取得建设用地指标,为实验区的扩展和提升提供了强有力的土地方面的保障,在居民集中前,平均每户农民均摊的宅基地面积达3亩,而居住集中后,户均占地面积不到160平方米,大大节约了宝贵的土地资源。