他山之石

当前位置:首页> 理论园地 > 他山之石
宁夏编办认真做好承担行政职能事业单位备案工作
发布单位: 发布时间: 2013-11-26 浏览:3891
 近期,宁夏编办采取三项举措做好自治区本级承担行政职能事业单位的调查摸底工作,并将行政类事业单位名单报中央编办审核备案,切实为推进行政类事业单位改革奠定基础。

  一是认真梳理职责。对各部门上报的承担行政职能事业单位名单,严格按照自治区编委或自治区编办审定印发的主要职责进行审核梳理,将其承担的主要职责分解为行政职能和其他职能,并将每一项职能承担的处(科)室和人员编制、实有人员等进行分解、量化,认真区分单位是否完全承担或主要承担、部分承担行政职能,为准确划定行政类事业单位类别提供了科学的依据。

  二是严格认定标准。严格以国家法律法规和中央有关政策规定为承担行政职能事业单位的认定依据,严格按照是否主要履行行政决策、行政执行、行政监督等职能,从严认定事业单位是否承担行政职能。坚持对国家法律法规和中央政策规定只有原则性表述没有具体明确行政职能和授权的,不作为认定依据;对国务院部门规章、地方性法规、规章授权和主管部门委托承担行政职能的,不作为认定依据;为机关行使职能提供支持保障的,不划入承担行政职能事业单位;主要职能不是行政职能的,不划入承担行政职能事业单位。通过严格认定标准,切实缩小了承担行政职能事业单位的范围。

  三是加强沟通引导。针对部分事业单位向承担行政职能事业单位“挤”、单位职责向行政职能“靠”的问题,采取约请座谈、实地调研等方式与主管部门及事业单位沟通交流,进一步解释认定承担行政职能事业单位的标准和条件、宣讲分类改革有关政策,及时引导主管部门及事业单位统一思想认识,科学划分类别,进一步调整规范事业单位承担的主要职责,有效推进了事业单位分类改革。

信息来源:中国机构编制网