他山之石

当前位置:首页> 理论园地 > 他山之石
阜阳市人民政府办公室关于市直公立医院人事编制制度改革的意见
发布单位: 发布时间: 2014-03-13 浏览:3634

阜政办〔2013〕44号

市政府有关部门:

    为深入推进市直公立医院人事编制制度改革,有效配置卫生人力资源,提高市直公立医院医疗服务水平,根据《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》(中发〔2009〕6号),参照《安徽省人民政府关于做好县级公立医院综合改革的意见》(皖政〔2012〕98号)和《关于做好县级公立医院综合改革编制核定工作的通知》(皖编办〔2012〕260号)等有关规定,结合我市实际,提出以下实施意见。

一、改革的总体要求

    按照中央和省、市关于深化医药卫生体制改革、分类推进事业单位改革及我市卫生发展规划的要求,坚持精简、统一、效能的基本原则,扎实推进市直公立医院人事编制制度改革,实行动态管理与总量相结合的人事编制管理办法,不断提高市直公立医院人事编制管理的科学化、规范化水平,切实优化卫生人力资源配置,为持续提高市直公立医院医疗服务水平提供人才保障。

二、改革的主要内容

(一)严格核定岗位总量和编制总量

    根据《卫生部关于发布<综合医院组织编制原则试行草案>的通知》(卫医字第1689号)和《关于做好县级公立医院综合改革编制核定工作的通知》(皖编办〔2012〕260号)等有关规定,明确各医院用人岗位总量。二级综合医院床位数与人员岗位按1:1.5-1.6、三级综合医院按1:1.6-1.8的比例核准。在人员总量中保证专业技术岗位不低于单位人员岗位总量的85%,医药类卫生专业技术岗位不低于单位人员岗位总量的80%,人员岗位总量核定工作由编办、卫生局负责。

    市机构编制部门按照市直公立医院人员岗位总量40-50%的比例核定编制管理人员数量,专项用于符合纳入编制管理条件的专业技术人员,实施年度动态管理。

(二)畅通选人用人渠道

    对拟纳入编制管理的专业技术人员,根据医院编制可使用数,每年由市编办、人力资源社会保障局、卫生局联合公开招聘。对于硕士学位以上研究生、“211工程”院校医学类院校本科毕业生、有较强专业技术水平且自愿到阜阳工作的,用人单位根据工作需要,经过面试、考核合格者可直接签订聘用合同。一经录用,试用1年后可纳入编制管理;对招聘的省内医药类院校应届医疗、医技专业本科毕业生,市人民医院、第二人民医院应在年级综合成绩排名前1/4名次,第三人民医院、第四人民医院、中医院应在年级排名前1/3名次的优秀毕业生中择优录用,经面试合格者,可以直接签订聘用合同,试用期满1年后可纳入编制管理;对于急需的医疗、医技专业技术人员,可经用人单位申请,由市卫生局、编办、人力资源社会保障局批准,通过面试直接引进;对于高层次人才的引进,按市政府有关文件执行。在岗位总数控制下,对不纳入编制管理的一般医疗、医技人员和护士,可经用人单位申请,市卫生局、人力资源社会保障局批准,由市直公立医院公开实施自主招聘。

(三)全面实行新的管理机制

    市直各医院要创新人事管理方式,全面实行“全员聘用、合同管理、同岗同酬、差别保险”的管理制度。

    市直公立医院在机构编制部门核定的人员岗位总量内进行岗位设置,实行岗位管理,全员聘用,签订合同。对单位聘用的编外专业技术人员,可按照“统一政策、分类管理”的原则进行岗位设置,按照医院聘用制度,纳入岗位设置管理,并签订岗位聘用合同。市直公立医院在制定合同各项条款时,要明确岗位的责任、义务、待遇以及聘用周期。

    深化医院工资分配制度改革。市直公立医院应参照国家事业单位规定工资标准、晋升条件,制定本单位编外人员岗位工资待遇发放标准。凡是与单位正式签订聘用合同的编外工作人员,享受本单位自定的岗位工资标准,做到以岗定薪,岗变薪变,同岗同酬。

    实行差别化的养老保险制度。市直公立医院已经入编的,市人力资源社会保障部门批准人事代理,且纳入事业养老保险的编外聘用人员,按照“老人老办法”的原则,继续参加事业单位养老保险,退休后享受事业退休待遇。凡未纳入编制的,一律参加企业养老保险,退休后享受企业退休人员待遇。

三、切实加强市直公立医院人事编制管理

    公立医院的床位规模,由医院根据实际需要提出申请,市卫生局、编办、财政局根据我市卫生发展规划和社会发展需要确定。市直公立医院人员岗位总量核定后,必须确保卫生类专业技术岗位不低于岗位总量的80%。在专业技术岗位中,医、药、护、技各岗位应当根据实际工作需要合理配置,并符合有关规定和标准。确需招聘不纳入编制管理专业技术人员的,其数量需在核定的专业技术岗位总量内,并按照岗位需要,分梯次报批。市直各公立医院要严格控制管理人员和工勤人员岗位数量,根据医院事业发展和人员队伍状况等情况合理使用编制,预留一定比例的岗位用于引进高层次人才。

四、附则

    本意见自颁布之日起实施,相关问题由阜阳市机构编制委员会办公室负责解释。

 

                    阜阳市人民政府办公室                       

                                    2013年12月26日