通知公告

当前位置:首页> 工作动态 > 通知公告
关于做好党政机关、事业单位政务公益域名注册及网站开办审核、资格复核和网站标识管理工作的补充说明
发布单位: 发布时间: 2015-11-23 浏览:3780

一、政务和公益中文域名注册工作
1、充分认识政务和公益中文域名注册管理工作的重要性
随着我国电子政务建设的深入推进,互联网已经成为党政群机关和事业单位履行社会管理职能和提供社会公共服务的重要平台。党政群机关和事业单位以单位名称注册的中文域名作为网上名称,已经成为在互联网中识别党政群机关和事业单位的重要标识。进一步加强党政群机关和事业单位网上名称的管理,有利于提高党政群机关和事业单位网站的权威性、可信度和认知度,有利于维护国家信息安全和党政群机关、事业单位的合法权益,提高党政群机关和事业单位社会管理和公共服务水平。机关事业单位网上中文域名注册管理,是中央编办部署的一项重要工作。要充分认识做好政务和公益专用中文域名注册工作的重要意义,加强领导,精心组织,抓好落实。
2、“政务”和“公益”中文域名的适用范围
“政务”域名适用于党政群机关等政务机构和其他承担行政职能的机构。具体范围包括:党政机关;人大、政协机关;法院、检察院;民主党派;行使行政职能的社会团体和事业单位。
“公益”域名适用于非营利性机构。具体范围包括:事业单位、群众性自治组织、社会团体、民办非企业单位、基金会、国际公益组织、从事公益性服务的机构及其他非营利性单位。
3、“政务”、“公益”中文域名注册使用规范
各政务机构和公益机构在注册使用“政务”、“公益”中文域名作为其网上名称时应遵循以下规范:
(一)各政务机构和公益机构在注册使用“政务”、“公益”专用中文域名时,以机构名称申请的须是机构编制管理机关批准的名称,在以非机构名称注册使用“政务”、“公益”专用中文域名时,应与其管理和服务职能具有相关性。(机构名称如:宿松县机构编制委员会办公室.政务)
(二)政务机构和公益机构使用“政务”、“公益”专用中文域名时应在其网站首页显著位置标明本单位合法名称,网站内容应符合国家对政务机构和公益机构网站建设的有关规定。
(三)政务机构和公益机构的域名注册信息发生变化时,应当及时变更注册信息。
4、“政务”和“公益”中文域名注册办理程序
(一)申请
各乡(镇)、县直党政群机关和党委政府直属事业单位直接向县编办报送“政务”和“公益”专用中文域名的注册申请材料及电子文档,乡镇所属事业单位由乡镇统一报送,部门所属事业单位由主管部门统一报送。注册申请材料包括:
1、加盖申请单位公章的《政务域名注册申请表》或《公益域名注册申请表》(见附件1)。
2、组织机构代码证复印件。
3、事业单位提供事业单位法人证书复印件。
(二)审核
此次各单位一律以单位全称申请注册。各单位的申请材料由县编办审核。审核通过的,由县编办统一将申请材料及电子文档汇总报中央编办政务和公益机构域名注册管理中心;审核未通过的,向申请单位说明理由。
(三)缴费
具体的缴费标准为:政务、公益中文域名每个100元/年,此次注册中以单位全称申请域名的费用先由县编办统一支付。
域名注册管理中心办理域名注册开通手续后,由县编办负责通知各单位。各单位在收到开通通知后,及时在本单位网站公布中文域名。
5、组织实施
各单位的申请材料及电子文档报县编办(包括附表1的电子版,组织机构代码证、事业单位法人证书扫描图片或数码照片)。电子邮箱地址:ssxianbb@163.com。各单位明确专人负责,集中精力,认真审核,确保注册工作按时完成。
更多详细信息可登陆注册中心的网站“国家域名注册管理网”( http://www.chinagov.cn或http://国家域名注册管理网)查看。
二、网站开办审核、资格复核和网站标识管理工作
   (一)、实施范围与内容
1、实施范围
全县党政机关(包括党委、人大、政府、政协、法院、检察院)与事业单位。
2、实施内容
(1)、已设立或拟设立网站的党政机关需开展党政机关网站开办审核、资格复核及加挂网站标识工作。
(2)、已设立或拟设立网站的事业单位需开展网上名称规范及加挂网站标识工作。
(3)、网站开办审核、资格复核的内容包括单位资质与联系人、网站名称、网站域名等内容。
(4)、网站标识是指经机构编制部门核准后统一颁发、包含可公开的单位基本信息和网上名称信息等内容并显示在网站显著位置的电子标识。
(二)、主要工作
1、党政机关需开展的工作内容
党政机关通过访问中国机构编制网(http://www.scop sr.gov.cn)登陆“党政机关网站审核管理平台”,或访问政务和公益域名注册管理中心官网(http://www.conac.cn)登陆“网上名称注册管理系统”(已有“网上名称注册管理系统”账号的单位直接登陆),提交网站开办资格申请,填报相关申请信息,通过网上初审后,将相关申请材料加盖单位公章提交机构编制委员会办公室审核。
申请材料包括:
(1)《关于申请对我单位开办的网站进行开办审核/资格复核的函》(由系统自动生成)1份;
(2)《党政机关网站开办审核/资格复核申请表》(由系统自动生成)3份;
(3)经办人的身份证明材料1份。
网站开办资格申请经机构编制委员会办公室、政务和公益机构域名注册管理中心(CONAC)审核通过后,举办单位在5个工作日内通过“网上名称注册管理系统”获取网站标识的代码,并将网站标识加挂于本部门党政机关网站所有页面底部中间显著位置。
2、事业单位需开展的工作内容
事业单位通过访问中国机构编制网(http://www.scop sr.gov.cn)登陆“党政机关网站审核管理平台”,或访问政务和公益域名注册管理中心官网(http://www.conac.cn)登陆“网上名称注册管理系统”(已有“网上名称注册管理系统”账号的单位直接登陆),提交标识申请,并在系统平台内补充完善相关信息(不需线下报送资料及确认),待审核通过后获取网站标识的代码,并将网站标识加挂于本单位网站所有页面底部中间显著位置。
三、时间安排
(一)2015年11月25日前,各单位完成政务公益域名注册、网站开办审核、资格复核及加挂统一标识申请工作。县编办完成集中审核。
(二)2015年11月底前,各单位完成网站统一标识挂载工作。
(五)2015年12月,查缺补漏,年底前全面完成党政机关、事业单位政务公益域名注册和网站挂标全覆盖的工作任务。
四、工作要求
(一)高度重视
做好党政机关和事业单位政公益域名注册和网站开办审核、资格复核和网站标识管理工作,对于维护党政机关、事业单位合法权益和信息安全,提高社会管理和公共服务水平具有重要意义,各部门(单位)一定要充分认识开展这项工作的重要性和紧迫性,采取有力措施,切实抓好落实。
(二)明确工作职责
各部门(单位)要切实增强责任意识,落实责任分工,按要求有序推进党政机关、事业单位政务公益域名注册及网站开办审核、资格复核和网站标识管理工作,确保如期完成任务。
各部门(单位)具体负责人员名单请于2015年11月25日前报县编办。
    附件:1.政务和公益域名注册申请表
      2.党政机关网站开办审核和资格复核办理流程

政务和公益域名注册申请表.doc

《党政机关网站开办审核和资格复核办理流程》.doc